Машинное масло... попадает вместо растительного в наши тарелки
Вместо семечек подсолнухов - дешевый рапс и пальмы, вместо оливок - подсолнечник с ароматизаторами. Что еще таится в бутылках с растительным маслом?
По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках - подделка. Причем оливковое фальсифицируют чаще других. Ловкачи научились выжимать его не из оливок, а из семечек и даже рапса. В рафинированное и дезодорированное масло просто добавляют оливковый ароматизатор. А потом наливают в бутылку из зеленого стекла.
КСТАТИ
Как проверить качество масла?
Будьте бдительны! На прилавки нередко попадает масло, на котором указана не дата производства, а дата розлива. Такой продукт может быть просроченным.
Срок годности рафинированного масла - 1 год. Испорченное масло - более вязкое.
Нерафинированное масло живет не больше 5 месяцев.
Масло не любит воздух и свет. Поэтому лучше покупать его в темных стеклянных бутылках. Через пластик в масло проникает кислород, и оно окисляется.
Не уверены в происхождении оливкового масла? Поставьте его в холодильник: настоящее застынет через 15 минут при температуре +5-0 градусов, появится осадок. Также хорошее оливковое масло быстро впитывается в кожу.
Отличить масло третьего отжима (техническое) можно, если его поджечь. Такое масло горит желтым пламенем.
О качестве рафинированного масла говорит его цвет: чем светлее (прозрачнее), тем качественнее.
Корреспонденты программы "Среда обитания" (Первый канал) даже обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для растительного масла на любой вкус. На этом базаре в буквальном смысле слова затариваются хозяева многих рыночных киосков. Из Казахстана в деревянных бочонках они привозят низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают под видом дорогого.
- Самое качественное масло - первого отжима, - рассказывает Александр Колеснов, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. - Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима - дешевле. Обычно оно идет на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд.
Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, используют бензин и каустическую соду - едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.
Кстати, в начале этого года "АиФ" проводил экспертизу подсолнечного масла (см. № 1-2, 2011 г.), в ходе которой выяснилось, что только один из 5 проверенных образцов не содержал бензопирен - вещество из группы канцерогенов...
В салат или на сковородку?
Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись "Без холестерина", "Богато витамином Е" и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение.
- Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, - соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!
По словам диетолога, хранить масло нужно в темном помещении - на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале - смешав его с топленым салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зеленой крышкой - с красной пробкой обычно продают масло для жарки.
Источник: Аргументы и факты