[РАЗВОДА.NET ]
Живая, охлаждeнная, филе… Все знают, что рыба - это незаменимый источник фосфора и жизненно необходимых аминокислот. Как выбрать этот полезный для детей и взрослых продукт, чтобы не пострадать?
Невзрачная, но "правильная"
Прилавки супермаркетов ломятся от тушек красивых упитанных рыб. Однако столь здоровый вид, как правило, - первый признак обмана!
В природе рыба редко бывает такого насыщенного розового цвета, как магазинная сeмга или форель. "Мясо этой рыбы, выращенной естественным образом, - бледно-розовое, невзрачное, - рассказывает Анатолий РЯБКОВ, технолог рыбного производства. - Достаточно вспомнить, какой была сeмга 20 лет назад. Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, - результат химической подкраски". Например, в составе разрешeнного законом красителя "Лосось" - смесь жeлтого и пунцового красителей. Корреспонденты программы "Среда обитания" (Первый канал) выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное "мясо" - неоднородное, в нeм встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у "химического" оно равномерно розовое.
Другая "напасть" - рыба, выращенная "на гормонах". В современном производстве еe пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники - это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, "стоя" на одном месте.
А вот недорогие, но вкусные рыбки - пангасиус и тиляпия – вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин - это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой "ванны" рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.
Филе без биографии
Казалось бы, куда проще купить филе - оно дешевле, его не нужно разделывать, в нeм уже нет костей. Однако рыба в таком виде таит ещe больше опасностей. "Филе - мясо без кожи, плавников, жил и костей, - объясняет Анатолий Рябков. - От этих частей мясо избавляют не вручную, а промышленным способом, растворяя их кислотой или вымачивая в интенсификаторе созревания, размягчающем ткани. Впрочем, так поступают не всегда: есть производства, где от тушек на конвейере отсекают среднюю часть, содержащую позвоночник, после чего перемалывают и пускают в производство рыбного фарша, начинок для пирожков с рыбой и т. д.". На производство 1 кг рыбного филе идeт от 1,9 до 3,2 кг рыбы.
Кроме того, сложно распознать, кем была рыбка, превращeнная в филе, при жизни - дорогим палтусом или дешeвым минтаем? Такие подмены встречаются повсеместно: в прошлом году Российский институт потребительских испытаний проводил экспертизу филе морского окуня: содержимое четырeх из пяти упаковок оказалось псевдоокунем! И лишь один производитель не обманул потребителя.
Ещe одна уловка нечестных производителей: часто филе морозят из… просроченной рыбы. Поэтому перед покупкой принюхайтесь: не отдаeт ли рыбка нашатырeм или аммиаком? Этими веществами часто "реанимируют" продукт второй свежести. Кроме того, различаются и способы заморозки: многие компании используют жидкие хладагенты, например, с содержанием хлора. Чего больше в таком филе - рыбы или химии?
Разморозив рыбное филе, надавите на него рукой: если вытекает много воды, а мясо похоже на мокрую вату, значит, в производстве использовались влагоудерживающие добавки, как правило, это полифосфаты (Е452). "Закон регулирует количество водной глазури, в которой замораживается филе, - говорит Елена ПЕТРОВА, эксперт пищевой продукции Общества защиты прав потребителей. - Согласно СанПиН, "масса глазури, нанесeнной на мороженую рыбную продукцию, произведeнную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведeнную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы..." Однако на практике производители выдерживают рыбу в воде, а потом быстро переносят в полифосфаты - в итоге "внутренней" воды в таком филе - до 25-30%. А Техрегламент на рыбу, о который уже не первый год ломают копья, между прочим, до сих пор не принят - вот и едим неизвестно что!

Автор: Дарья Буравчикова
Источник: Аргументы и факты