Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Водка. История всероссийского застолья.

Водка. История всероссийского застолья.

06:54
Водка. История всероссийского застолья.
Смотреть онлайн фильм: Водка. История всероссийского застолья



«Беленькая», «горькая», «пАл-литра», «злодейка с наклейкой» — в русском языке более сотни слов, обозначающих водку. Две тонны — приблизительно столько водки выпивает среднестатистический россиянин за свою жизнь. Мы искренне верим в то, что из всех видов алкоголя именно водка, как «чистый» продукт, наименее вредна. Но это, как и многие другие мифы, окружающие водку, — заблуждение. Алексей Егоров готов доказать: России страшно не повезло с главным национальным напитком.
Мы уверены, что знаем о водке все. Но вот простой вопрос: из чего ее делают? Виски, шнапс, ракия, коньяк, бренди, граппа… Почти все крепкие напитки мира — дистилляты. И только водку производят из ректификованного спирта. Лабораторный эксперимент показывает: водка настолько неестественна, что в сущности ее можно было бы производить даже из нефти. Кстати, кое-кто так и делает. И, что самое удивительное, между нефтяной и зерновой водкой практически невозможно почувствовать разницу.
Итак, нас спаивают дешевым и не очень полезным напитком. При этом уверяя, что водка — наш национальный продукт.
Сегодня в стране — более трехсот ликероводочных заводов. Каждый гордится своей рецептурой. Вот только все эти заводы спирт не выпускают — они его разбавляют. Конечно, вода у всех своя, но спирт-то завозной. Напрашивается вопрос: не из одной ли бочки это сорокаградусное разнообразие? И какова его реальная цена? Создатели программы сдали на анализ несколько сотен бутылок водки разных марок. В лаборатории не нашли существенных отличий между водкой за 25 и 1500 рублей и подтвердили, что водки с различными добавками (кедровые орехи, мед, березовые почки, и т.д.) — абсолютная фикция. Растворы в продуктах есть, но они добавляются в таких малых количествах, что даже экспертиза зачастую их не видит. А все остальное — чистый маркетинг.
Так что же в итоге пить? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, авторы проекта провели самую крупную в истории телевидения алкогольную проверку. Для анализа приобрели алкоголь, совместимый по стоимости с водкой. Вино, коньяк, ликеры, настойки, шампанское — десятки ящиков, сотни бутылок. Результаты эксперимента неприятно поражают. Выяснилось, что вино можно сделать из порошка или при помощи виноградного жмыха, отходов производства, сахара и дрожжей. Оказалось, что половина продуктов вообще не имеет отношения к вину, и представляет собой подкрашенную воду с ректификованным спиртом. Из пятидесяти бутылок вина полностью прошли отбор только двадцать, а из двадцати бутылок коньяка только две оказались действительно коньяком.
Действительно ли водка влияет на весь алкогольный рынок? Почему нас уверяют, что она стоит дорого, хотя на самом деле это не так? Как получилось, что в России пьют худший из напитков? И кто подменил настоящую, исконно русскую водку? Чтобы ответить на все эти вопросы, в студии программы представители алкогольной индустрии встретятся с ведущими экспертами в области, учеными, врачами-наркологами.

Название: Водка. История всероссийского застолья.
Производство: телекомпания НТВ
Дата выхода в эфир: 8 октября 2010г.
Жанр: Информационно-аналитическая программа, расследование.
Автор и ведущий: Алексей Егоров
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: История всероссийского обмана | Просмотров: 8060 | Добавил: Admin | Теги: водка, застолье, История Всероссийского обмана | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]