[РАЗВОДА.NET ]
Список пищевых добавок E

Буква Е в коде добавок — это международная маркировка пищевых добавок.

Код, начинающийся с цифры:

  • 1 - обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов.
  • 2 - обозначает консерванты, повышающие срок хранения продукта.
  • 3 - обозначает антиокислители — вещества, предотвращающие порчу продукта.
  • 4 - обозначает стабилизаторы, сохраняющие консистенцию.
  • 5 - обозначает эмульгаторы, вещества поддерживающие структуру продукта.
  • 6 - обозначает усилители вкуса.

    Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

    Е 102-Тартразин, применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
    Е 104 - Желтый хинолиновый; Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США. Суточная доза: до 10 мг / кг веса тела.
    Е 110 - Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Е110); Важно: Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
    Е 120 - Кошениль, карминовая кислота, кармин (Е120) Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).
    Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.
    Е 121 — Цитрусовый красный 2, придает продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
    Е 122 — Азорубин, кармуазин(Azorubine, Carmoisine); Азорубин - краситель красного цвета. Азорубин вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
    Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках.
    Е 123 — Амарант(очень опасный); Cинтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметический краситель, но после 1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами) как канцерогенное вещество. Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температуре 120 `C без плавления. Амарант получается из каменноугольной смолы. Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства. (Сушествует растение с названием Амарант. К красителю это растение отношения не имеет.) Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.
    Е 124 — Понсо 4R (пунцовый 4R (ponceau 4r), кошенилевый красный А)- это моноазокраситель, по внешнему виду представляющий собой красный порошок или гранулят. Канцероген, может вызвать онкологические заболевания. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Является одной из причин гиперактивности у детей. Запрещен в Норвегии и Соединенных Штатах и многих других странах. К основным качествам добавки можно отнести: длительный срок хранения, термостабильность, устойчивость к свету, окислителям и восстановителям, изменениям рН. После окрашивания, продукты можно подвергать всем технологическим операциям, в т.ч. пастеризации, стерилизации, охлаждению и замораживанию. Добавляется в колбасу, мороженое. Также можно обнаружить в салатных заправках, десертах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, тортах, морепродуктах, конфетах, консервированной клубнике и других фруктах, в начинке для хлебобулочных изделий. В России добавка Е124 запрещена для окрашивания лекарственных препаратов, но разрешена в качестве пищевого красителя Е124 для окрашивания пищевых продуктов.
    Е 127 — Эритрозин - голубовато-розовый или красный краситель. Эритрозин это натривая соль; Воздействие на организм: Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект. Природные источники: Содержится в водорослях, лишайниках, грибах, растениях красного цвета. Использование: Консервированные фрукты, сухое печенье, засахаренная вишня, полуфабрикат бисквита, консервированная вишня, оболочка для сосисок. Краситель обычно применяется для окрашивания фруктовых продуктов (в ЕС может применяться только для окрашивания продуктов переработки вишни). Этот краситель непригоден для окрашивания соков, т.к. в кислой среде (рН 3-4) эритрозин превращается в труднорастворимую эритрозиновую кислоту, выпадающую в осадок. В ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Алюминиевый лак применяется в фармацевтике для окрашивания драже, в косметике для придания цвета губной помаде, водорастворимый краситель используется в качестве текстильного красителя для шерсти, хлопка и шёлка. Также е-127 находит применение при изготовлении зубных паст, румян, медицинский препаратов. В РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
    Е 128 — Красный 2G, пищевой краситель, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещенно производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки. Использование красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года, согласно этому документу Е-128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака. Химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе опытов на животных.
    Е 129 — Красный очаровательный АС; (Allura Red AC) Краситель красного или оранжевого цвета. Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде. По неподтвержденным данным может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Не рекомендуется к употребления людям, чувствительным к аспирину. Использование первоначально было начато в Соединенных Штатах в качестве замены пищевого красителя E-123. Красный очаровательный АС производится многими крупнейшими химическими компаниями. Может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраках, шоколадных бисквитах
    Е 131;
    Е 132;
    Е 133;
    Е 142;
    Е 151;
    Е 153;
    Е 154;
    Е 155;
    Е 173;
    Е 174;
    Е 175;
    Е 180;
    Е 214;
    Е 215;
    Е 216;
    Е 217;
    Е 219;
    Е 226;
    Е 227;
    Е 230;
    Е 231;
    Е 233;
    Е 236;
    Е 237;
    Е 238;
    Е 239;
    Е 240;
    Е 249… Е 252;
    Е 296;
    Е 320;
    Е 321;
    Е 620;
    Е 621;
    Е 627;
    Е 631;
    Е 635;
    Е 924 а-b;
    Е 926;
    Е 951;
    Е 952;
    Е 954;
    Е 957
    .


    Воздействие на организм, симптоматика:

    E 102 опасен
    E 103 запрещён
    E 104 подозрителен (?)
    E 105 запрещён
    E 110 опасный
    E 111 запрещён
    E 120 опасен
    E 121 запрещён
    E 122 подозрителен (?)
    E 123 очень опасен, запрещён
    E 124 опасен
    E 125 запрещён
    E 126 запрещён
    E 127 запрещен
    E 129 опасен
    E 130 запрещён
    E 131 ракообр.
    E 141 подозрителен (?)
    E 142 может вызвать рак
    E 150 подозрителен (?)
    E 151 вреден для кожи
    E 152 запрещён
    E 153 может вызвать рак
    E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
    E 155 опасен
    E 160 вреден для кожи
    E 171 подозрителен (?)
    E 173 подозрителен (?)
    E 180 опасен
    E 201 опасен
    E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
    E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
    E 212 может вызвать рак
    E 213 может вызвать рак
    E 214 может вызвать рак
    E 215 может вызвать рак
    E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
    E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
    E 219 может вызвать рак
    E 220 опасен
    E 221 растр. кишечника
    E 222 опасен
    E 223 опасные
    E 224 опасен
    E 226 растройство кишечника
    E 228 опасен
    E 230 может вызвать рак
    E 231 вреден для кожи
    E 232 вреден для кожи
    E 233 опасен
    E 239 вреден для кожи
    E 240 запрещён. Может вызвать рак
    E 241 подозрителен (?)
    E 242 опасен
    E 249 может вызвать рак
    E 250 нарушает артериальное давление
    E 251 нарушает артериальное давление
    E 252 может вызвать рак
    E 270 опасен
    E 280 может вызвать рак
    E 281 может вызвать рак
    E 282 может вызвать рак
    E 283 может вызвать рак
    E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 320 холестерин
    E 321 холестерин
    E 330 может вызвать рак
    E 338 вызывает расстройства желудка
    E 339 вызывает расстройства желудка
    E 340 вызывает расстройства желудка
    E 341 вызывает расстройства желудка
    E 343 вызывает кишечные расстройства
    E 400 опасен
    E 401 опасен
    E 402 опасен
    E 403 опасен
    E 404 опасен
    E 407 расстр. желудка
    E 405 опасен
    E 450 вызывает расстройства желудка
    E 451 вызывает расстройства желудка
    E 452 вызывает расстройства желудка
    E 453 вызывает расстройства желудка
    E 454 вызывает расстройства желудка
    E 461 вызывает расстройства желудка
    E 462 вызывает расстройства желудка
    E 463 вызывает расстройства желудка
    E 465 вызывает расстройства желудка
    E 466 вызывает расстройства желудка
    E 477 подозрителен (?)
    E 501 опасен
    E 502 опасен
    E 503 опасен
    E 510 очень опасен
    E 513 очень опасен
    E 527 очень опасен
    E 620 опасен
    E 626 вызывает кишечные расстройства
    E 627 вызывает кишечные расстройства
    E 628 вызывает кишечные расстройства
    E 629 вызывает кишечные расстройства
    E 630 вызывает кишечные расстройства
    E 631 вызывает кишечные расстройства
    E 632 вызывает кишечные расстройства
    E 633 вызывает кишечные расстройства
    E 634 вызывает кишечные расстройства
    E 635 вызывает кишечные расстройства
    E 636 опасен
    E 637 опасен
    E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
    E 924а запрещён
    E 924б запрещён
    E 951 вреден для кожи
    E 952 запрещён
    E 954 может вызвать рак
    E 1105 вреден для кожи


    Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.
    В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

    Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно смело употреблять в пищу:

    Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
    Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
    Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
    Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или свеклы).