[РАЗВОДА.NET ]


Многим из нас на бегу приходилось перекусывать в уличных бистро и палатках: сосиска в тесте, шаурма, картошка с наполнителем - одни из самых ходовых товаров. Спрос на продукцию ярко раскрашенных киосков есть всегда, хотя еще с советских времен ходят слухи, что и мясо в котлетах едва ли не из окрестных шариков, и санитария в этих точках питания явно не на высоте.
Что из этих мифов правда, а что всего лишь досужие разговоры, взялись выяснять корреспонденты документального цикла "Среда обитания".
Прежде всего, их заинтересовало, где руководство одной из популярных сетей фастфуда берет такую гигантскую, причем примерно одинаковую по размеру картошку. Что это за чудо-овощ и как можно вырастить такой? И почему пришлось отменять концерт группы "Ранетки", когда одна из солисток перекусила такой картошиной?
Документалисты купили в той же палатке еще одну порцию "быстрой еды" и сдали ее на экспертизу.
Для другого эксперимента телевизионщики купили на "сером" рынке испорченное мясо по дешевке. И попробовали сбыть его изготовителям шаурмы. Нужно ли говорить, что долго покупателя искать не пришлось? Первый же торговец арабским фастфудом согласился купить неликвид. Вопрос был только в цене - лишь бы подешевле.
Но может быть, корреспондентам Первого канала в виде исключения попался нечистый на руку делец? Чтобы исключить такую возможность, авторы закупились шаурмой на разных вокзалах Москвы и отправили еду на экспертизу.
Что может быть привлекательнее аппетитной курицы гриль? К тому же курица считается диетическим мясом, да и приготовление на гриле – очень полезным для здоровья. Но почему тогда разница между стоимостью сырой курицы и зажаренной золотистой красавицы из ларька всего 10 - 20 рублей? Ведь на зажарку, специи, зарплату продавца и, страшно сказать, налоги тратится явно больше 20 рублей с курочки?
Чтобы выяснить, на чем владельцы этих киосков зарабатывают деньги, корреспондент "Среды обитания" устроился работать "грильщиком".
Что показали расследования, а главное, как обезопасить себя при покупке уличной еды, нам расскажут сегодня вечером в очередном выпуске цикла "Среда обитания" - "Чем нас кормят на улице".

Автор: Алина Макеева
Источник: Комсомольская правда