[РАЗВОДА.NET ]


3 июля на "первой кнопке" выйдет передача "Среда обитания. Что мы едим?", которая может напугать не только пенсионерок. Ее тема - пища. Кто обманывает нас, когда мы ее покупаем? Можно ли избежать рисков, которые с этим связаны? Корреспондент "Недели" Наталия Киеня выясняла подробности проекта.
Специалисты утверждают, что если бы мы, простые покупатели и потребители, знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами стали бы выращивать себе еду. Все самое аппетитное на вид - это часто так называемый неликвид. Главной изюминкой проекта станет эксперимент, который проведет съемочная группа "Первого канала". Журналисты наглядно покажут, как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо...

Специально приглашенный повар Алексей купит обычный набор продуктов любой российской семьи: мясо на рынке, рыбу и фрукты - в супермаркете, сладости - в магазине шаговой доступности. Задача перед Алексеем стоит почти невыполнимая: попытаться приготовить из всего этого обед ресторанного уровня... Однако прежде чем продукты попадут на кухню, специалисты Россельхознадзора возьмут их пробы и расскажут, как опытный покупатель может обезопасить себя и своих близких.
Передача в деталях расскажет и о местах, где мы обычно приобретаем пищу. По словам создателей передачи, к примеру, на рынке искусство обмана покупателей доведено до совершенства. Маскировка неликвида тут - часть обязанностей продавца. Правда, это страшный секрет... Чтобы увидеть его изнутри, репортер "Первого канала" устроился продавцом в мясной ряд на один из московских базаров. Там ему показали, как с помощью уксуса и красителей можно превратить тухлое мясо в свежее - и как продать "замаскированный" кусок за 15 минут.
В супермаркете, правда, нас тоже обманывают. Только немного другими способами. Фрукты здесь "обновляют" с помощью воска или даже губной помады. На товаре с истекающим сроком годности перебивают этикетку. Просроченную колбасу пускают в нарезку, упаковывают заново прямо в магазине и ставят на этикетке новую, совсем по-честному недавнюю дату. Что же до арбузов, которые через какие-то полтора месяца появятся в столице на каждом углу, то здесь дело совсем плохо. По данным московского центра "Общественный контроль", половина из них напичкана нитратами. Курс "химиотерапии" начинается еще на бахче.

Конечно, наказывать недобросовестных торговцев можно и нужно. Для этого существуют две серьезные государственные структуры: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Чтобы проверить, насколько добросовестно они выполняют свои обязанности, корреспонденты "Первого канала" отправились вместе со специалистами в рейд по подмосковным рынкам. В первой же торговой точке инспекторы нашли мясо "неизвестного" происхождения...

Авторы фильма утверждают, что все страхи обоснованны: их экспертиза товаров, купленных поваром, которая была проведена в передаче, показала, что полностью безопасными оказались лишь мясо и ягоды. В рыбе специалисты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности - целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и ту же кишечную палочку. У стороннего наблюдателя, правда, возникает только один вопрос. Если еда так опасна, почему мало кто из нас сталкивался с неприятными последствиями от ее употребления? Возможно, все ужасы, о которых рассказывает фильм, несколько преувеличены. Но береженого, конечно, и Бог бережет.

Автор: Наталия Киеня
Источник: Известия