[РАЗВОДА.NET ]

Опасные и относительно безопасные ароматизаторы

Ароматизатор "копченый бекон" — в чистом виде яд.

Ароматизатор "сыр" - крайне вреден для организма, вызывает частые пищевые отравления.

Ароматизатор с запахом и вкусом курицы - самый безопасный из всех представленных.

Ароматизаторы:
"груша" (изоамилацетат),
"корица" (коричневый альдегид),
"земляника" (земляничный альдегид),
"фруктовый" (этилпропинат),
"апельсин" (лимонен),
"ананас" (аллилгексаноат)
– могут оказать негативное влияние; содержатся в кондитерской продукции, в частности в леденцах.

Е620 – Глутаминовая кислота – заменитель соли. Запрещается использовать в детском питании

Е621 – Глутамат натрия. Запрещается использовать в детском питании

Е622 – Глутамат калия. В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е623 – Глутамат кальция

Е624 – Глутамат аммония

Е625 – Глутамат магния

Е626 – Гуаниловая кислота (Е626)

Е627 – 5' Гуанилат натрия E627 Запрещается использовать в детском питании

Е628 – 5' Гуанилат калия

Е629 – 5' Гуанилат натрия E6

Е630 – Инозиновая кислота E630

Е631 – 5' Инозинат натрия. Запрещается использовать в детском питании

Е632 – Инозинат калия

Е633 – 5' Инозинат кальция

Е634 – 5' Рибонуклеотиды кальция

Е635 – 5' Рибонуклеотиды натрия. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е636 – Мальтол. Опасен

Е637 – Этилмальтол. Опасен

Е640 – Глицин — модификатор вкуса и аромата

Е641 – L-лейцин — модификатор вкуса и аромата

Е642 – Лизин гидрохлорид – усилитель вкуса и аромата

Типы ароматизаторов:
В соответствии с ГОСТ Р 52177-2003 "Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия"

Ароматизатор пищевой: пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество (вкусоароматическая часть) с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них.
Примечание: в состав пищевого ароматизатора могут входить пищевое сырье, пищевые красители, замутнители, консерванты, антиокислители и другие пищевые добавки и вещества, разрешенные уполномоченным органом.

Ароматизатор натуральный: в состав входят только натуральные ингредиенты, при этом источники их получения не ограничиваются.

Ароматизатор, идентичный натуральному: ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать также натуральные вкусоароматические вещества.

Ароматизатор искусственный: ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать также натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Ароматизатор технологический (реакционный): ароматизатор, полученный взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров.

Ароматизатор коптильный (дымовой): Ароматизатор, полученный на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении.

Вещество вкусоароматическое: органическое вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов.

Вещество вкусоароматическое натуральное: вкусоароматическое вещество (или их смесь), выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов.

Вещество вкусоароматическое, идентичное натуральному: Вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения, полученное с помощью химических методов; смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, или полученное в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров.

Вещество вкусоароматическое искусственное: вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное методами химического синтеза.