[РАЗВОДА.NET ]
"Крашеная рыба"
На этот раз авторы проекта исследовали морепродукты, выращенные в искусственной среде и природе. Что удалось выяснить, рассказывает автор сценария Ольга Гатауллина.
Семга и форель, которую разводят в акваториях, не питается должным образом - в ее рационе нет креветок и планктона. Поэтому мясо бледное. Чтобы рыба имела товарный вид и прибавляла в весе, ей в корм добавляют красители, гормоны роста и антибиотики.

Совет: Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. И не употребляйте искусственно выращенную семгу и форель чаще одного раза в месяц.

Нерка, кижуч, кета и горбуша растут в естественных условиях. Такая рыба не только полезнее, но и почти в два раза дешевле искусственной.
Пангасиус и телапию выращивают на фермах Китая и Вьетнама. Эта рыба питается отходами. Из-за условий, в которых она выращивается, в ней содержится много тяжелых металлов. В 2005 году Россельхознадзор даже запрещал ввоз этой рыбы в Россию. Но позже разрешил. Специалисты не советуют часто есть эту рыбу.
Филе. При посоле оно теряет цвет. Чтобы вернуть яркость, тушку вымачивают в красителях.

Совет: Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, покупайте, краситель не применялся.

В качественном филе кости вытаскивают вручную или при помощи специальной машины. Допустимо использование смеси кислот (уксусной, лимонной и винной). Но недобросовестные производители растворяют кости с помощью так называемых созревателей.

Совет: Читайте этикетку, если на ней обозначены созреватели или неразрешенные кислоты, откажитесь от покупки. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты.
Филе с полифосфатами блестящее. Если на рыбу надавить после разморозки и из нее выйдет много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.

Автор: Елена Шаталова