HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программа высокочастотных активных авроральных исследований) — американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе утверждающих, что HAARP является геофизическим или климатическим оружием.

Структура
В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов. Развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занимается «лаборатория Philips», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США. C 2000 года в состав входит крейсер «Висконсин», на котором установлено соответствующее оборудование.

Задачи
Комплекс ионосферных исследований (HAARP) построен для изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Аналогичные научные проекты
Система HAARP не уникальна. В США есть две станции — одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), и другая, известная как HIPAS, на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (European Incoherent Scatter Radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Такие же комплексы расположены:
в Васильсурске (Россия «СУРА»);
недалеко от Змиёва, Харьковской области (Украина) («УРАН-1»);
в Душанбе (Таджикистан) — радиотехническая система «Горизонт» (2 вертикальные прямоугольные антенны);
в Хикамарка (Перу).

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, а также большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управлять излучением, широкочастотным покрытием и т. д.

Мощности излучения
HAARP (Аляска) — предположительно до 3600 кВт (точная мощность неизвестна)
EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1200 кВт
SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики 1000 кВт, но слабонаправленные антенны, системы типа HAARP использует остронаправленные передающие антенны типа фазированная антенная решётка, способные фокусировать всю излучённую энергию на небольшом участке пространства.

Теории заговора

Многочисленные теории заговора утверждают, что HAARP может быть использована для деструктивной деятельности. Например, они утверждают:
HAARP может быть использован так, чтобы в выбранном районе была полностью нарушена морская и воздушная навигация, блокированы радиосвязь и радиолокация, выведена из строя бортовая электронная аппаратура космических аппаратов, ракет, самолётов и наземных систем. В произвольно очерченном районе может быть прекращено использование всех видов вооружения и техники. Интегральные системы геофизического оружия могут вызвать масштабные аварии в любых электрических сетях, на нефте- и газопроводах.
Энергия излучения HAARP может быть использована для манипулирования погодой в глобальном масштабе, для нанесения ущерба экосистеме или её полного разрушения.
HAARP является причиной таких катаклизмов как Сычуаньское землетрясение (2008) и Землетрясение на Гаити (2010)

Никаких доказательств подобных воздействий не существует, кроме того:
Количество энергии, излучаемой комплексом, является ничтожно малым по сравнению с энергией, получаемой ионосферой от солнечной радиации и грозовых разрядов.
Возмущения в ионосфере, вносимые излучением комплекса, исчезают после окончания воздействия очень быстро — от нескольких секунд до 10 минут, в зависимости от высоты на которой производились воздействия на ионосферу.
Нет никаких серьёзных научных обоснований для таких возможностей применения HAARP, как уничтожение всех видов вооружения, сетей электроснабжения, трубопроводов, глобальное манипулирование погодой, массовое психотропное воздействие и т. п.